时间科普 时间服务 授时中心 时间博物馆 相关网站 留言板 关于我们

时间科普


时间概念
时间应用
时间基准
时间测量
时间同步
时间传递
时间接收
常见问题

常见问题回答 [首页]

 

 

常见问题回答 

   什么是无线电信号收信确认卡(QSL卡)

    2004年1月1日,国家授时中心BPM短波授时台新版QSL卡开始启用,代替了沿用三十多年的第一版QSL卡。

第一版短波QSL卡 新版短波QSL卡(背面) 新版短波QSL卡(正面)

    QSL卡是一个电台按国际惯例制作的无线电信号收信确认卡。

    国家授时中心BPM短波授时台1970年建成试播以后,就印制了第一版QSL卡,三十多年来为世界各地成千上万的业余无线电爱好者收听BPM进行了确认,同时世界各地的“收听报告”对于分析 BPM信号发播情况和及时发现问题起到了很好的作用,国家授时中心历来十分重视对BPM短波“收信报告”的整理和分析,同时,按照国际惯例,及时向无线电爱好者寄发QSL卡。时至今日,三十年前铅版印刷的BPM短波收听卡已大大落后于时代的发展,国家授时中心于日前正式启用新版QSL卡。

   “QSL”在通信用的Q简语中是“我已收到你们的信息”的意思。QSL卡是国际上各种无线电台制作的用以确认收信的证明卡,国际上有很多业余无线电收听爱好者,他们在努力地搜索收听各种无线电信号,记录电台的呼号、频段、通信模式等,写成收听报告(Reception Reports)发给电台,按照国际惯例,电台则要及时给无线电爱好者邮寄该台的QSL卡,以确认其收听报告。收集各种无线电台的QSL卡,如同集邮一样,吸引着众多的无线电收听爱好者,所有爱好者都把得到尽可能多的不同国家、不同地区寄来的卡片作为自己不懈努力的追求目标。

    以下是一些国家授时台或电台的QSL卡图片:

美国WWVB授时台QSL卡

美国WWVH授时台QSL卡

日本JJY授时台QSL卡(正面)

日本JJY授时台QSL卡(背面)

韩国HLA授时台QSL卡

美国之音VOA电台QSL卡

   
 
 
版权所有 中国科学院 国家授时中心 (陕西天文台)2001