时间科普 时间服务 授时中心 时间博物馆 相关网站 留言板 关于我们

时间服务


长波授时
短波授时

语音报时
电波钟
电话授时
互联网授时
卫星授时
数字时间认证
时间频率公报
闰秒信息及公告

时间频率公报 [首页]

 

                 国家授时中心《时间频率公报》网络版

 

《时间频率公报》说明

    中国科学院国家授时中心(陕西天文台)承担国家的授时任务,保持着我国高精度的原子时基准,负责目前由陕西天文台(CSAO)、上海天文台(SO)、北京天文台(BAO)、测量与地球物理研究所武昌时辰站(WT0)和北京无线电计量测试研究所(BIRM)共同组成的我国综合原子时TA(JATC)的归算工作,通过专用长、短波授时台发播我国的标准时间与标准频率信号,并通过本刊向用户提供广泛的授时业务信息。

    表A、B、C分别给出了我国BPL长波授时台时间信号、BPM短波授时台的UTC(记为BPMc)和UT1(记为BPMl)时号、中央电视台在我国广播卫星转发的电视信号中插入的时间信号,以及美国罗兰C西北太乎洋链导航信号中标志时间的信号、美国导航星全球定位系统(GPS)的时间信号等,相对陕西天文台协调世界时系统UTC(CSA0)的发播时间。除B表所列的卫星电视时间信号目前尚无法确切确定传播时延而直接提供临潼的实测数据外,其它授时信号的改正数均已进行过传播时延等必要的改正。

    表D、E、F刊布了我国综合原子时系统保持的TA(JATC)、UTC(JATC)和国内各地方原子时及协调时的差值。用户再参考G表中转载的国际原于时和协调时与地方原子时和协调时之差,便可方便地进行系统之间的换算比较。

    表H转发了国际地球自转服务机构(IERS)提供的地球自转参数的最终确定结果,并且相对IERS的UT1系统给出了我国短波世界时时号的改正数,计算了以JYD为原点的地极座标。由于BPMl时号采用了陕西天文台授时监控站的监控值,可以保证该改正数具有较高的精度。

    陕西天文台对低频、甚低频传播扰动影响长波天波传播的监测结果列于表I。使用长波天波信号的用户可参考进行相应改正,以改进天波定时精度。

    公报内日期都给出了相应的约化儒略日MJD。 其起算日期为1858年11月17日世界时0h.   

 

 

 
 
版权所有(C) 中国科学院 国家授时中心 (陕西天文台)2001