时间科普 时间服务 授时中心 时间博物馆 相关网站 留言板 关于我们

时间服务


长波授时
短波授时

语音报时
电波钟
电话授时
互联网授时
卫星授时
数字时间认证
时间频率公报
闰秒信息及公告

数字时间认证 [首页]

数字时间戳(digital time-stamp)

   在各种政务和商务文件中,时间是十分重要的信息。在书面合同中,文件签署的日期和签名一样均是十分重要的防止文件被伪造和篡改的关键性内容。
  在电子文件中,同样需对文件的日期和时间信息采取安全措施,而数字时间戳服务(DTS:digital time-stamp service)就能提供电子文件发表时间的安全保护。
  数字时间戳服务(DTS)是网上安全服务项目,由专门的机构提供。时间戳(time-stamp)是一个经加密后形成的凭证文档,它包括三个部分:
需加时间戳的文件的摘要 (digest);
DTS收到文件的日期和时间;
DTS的数字签名。
  时间戳产生的过程为:用户首先将需要加时间戳的文件用HASH编码加密形成摘要,然后将该摘要发送到DTS,DTS在加入了收到文件摘要的日期和时间信息后再对该文件加密(数字签名),然后送回用户。由 Bellcore 创造的DTS采用如下的过程:加密时将摘要信息归并到二叉树的数据结构;再将二叉树的根值发表在报纸上,这样更有效地为文件发表时间提供了佐证。注意,书面签署文件的时间是由签署人自己写上的,而数字时间戳则不然,它是由认证单位DTS来加的,以DTS收到文件的时间为依据。因此,时间戳也可作为科学家的科学发明文献的时间认证。

时间认证中心 (TCA Time Certification Authority)

  

   在电子交易中,无论是数字时间戳服务(DTS)还是数字证书 (Digital ID)的发放,都
不是靠交易的双方自己能完成的,而需要有一个具有权威性和公正性的第三方来完成。认证中心(CA)就是承担网上安全电子交易认证服务、能签发数字证书、并能确认用户身份的服务机构。认证中心通常是企业性的服务机构,主要任务是受理数字证书的申请、签发及对数字证书的管理。认证中心依据认证操作规定 (CPS:Certification Practice Statement)来实施服务操作。

国家授时中心的数字时间戳服务

   国家授时中心承担着我国的标准时间的产生、保持和发播任务,其授时系统是国家不可缺少的基础性工程和社会公益设施。为我国国民经济发展、国防建设、国家安全等诸多行业和部门提供了可靠的高精度的授时服务。北京联合信任技术服务有限公司是我国电子签名法实施后成立的一个专门从事电子认证共性服务的公司,已经与国内依法设立的电子认证服务机构签署了广泛的合作协议,承担着贯彻落实《电子认证诚信服务倡议书》的日常工作。为了推动我国数字时间认证工作的发展,国家授时中心与“联合信任”公司经过充分磋商,携手合作,共同研发搭建了国家数字时间戳及相应数字认证的公共平台,双方共建两套基于数字时间戳服务的应用系统(一套于大连,一套于临潼),其中国家授时中心负责时间戳服务器的时间溯源、同步和监测技术工作,联合信任负责时间戳服务的应用平台搭建工作。该时间戳服务平台已于2007年5月开始试运行,网址是:www.tsa.cn


 
 
版权所有(C) 中国科学院 国家授时中心 (陕西天文台)2001