时间科普 时间服务 授时中心 时间博物馆 相关网站 留言板 关于我们

时间服务


长波授时
短波授时

语音报时
电波钟
电话授时
互联网授时
卫星授时
数字时间认证
时间频率公报
闰秒信息及公告

短波授时 [首页]

 

    利用短波时号进行时频传递与校准是一种廉价而方便的方法,对于要求同步偏差在1ms量级的用户特别有利。同时对于某些高准确度同步要求的用户,作为粗(初)同步方法也是必不可少的。短波授时的基本方法是由无线电台发播时间信号(简称时号),用户用无线电接收机接收时号,然后进行本地对时。我国目前有国家授时中心的BPM,上海天文台的XSG(每天世界时3h,9h前后发播几分钟,主要为附近航海者服务)以及台北的BSF(每天世界时1h至9h发播)。

   陕西BPM的发射台位置位于蒲城,发射频率为2.5MHz,5.0MHz,10MHz,15MHz交替全天发播。发播的是世界时UT1和协调时UTC,全天24h连续发播。BPM从1981年7月1日开始发播时号,1983年3月1日以后的发播程序是:0~10min,15~25min,30~40min,45~55min发播UTC时号。秒信号为正弦波1kHz调制的10个周波,即秒信号长10ms,整分信号为1kHz调制的300个周波,即分信号长300ms。25~29min,55~59min发播UT1时号。秒信号为正弦波1kHz调制的100个周波,即秒信号长100ms,整分信号为1kHz调制的300个周波,即分信号长300ms。10~15min,40~45min发播无调制载波。29~30min,59~60min发播BPM台站呼号。呼号前40秒为莫尔斯电码,后20秒为女声汉语语音通告。

    利用短波时号进行远距离时频校准,主要设备是短波接收机,原则上讲,市场上出售的短波接收机都可以用于接收短波时号。如果离短波发射台较远,接收信号较弱,专门用于对时或校频的用户则应使用高性能的短波接收机,并且要正规的架设接收天线。目前,国家授时中心已研制成专门用于短波对时和校频的自动测量接收设备

   需注意的是BPM的UTC与BIPM的UTC相比超前20ms,另外,短波发播受电离层变化的影响和太阳活动的影响较大。接收时应避开日出、日落时间,电离层扰动期间应尽量接收载频较高的时号,以保证接收时号的清晰可辩和稳定。

 
 
版权所有(C) 中国科学院 国家授时中心 (陕西天文台)2001