时间科普 时间服务 授时中心 时间博物馆 相关网站 留言板 关于我们
您的位置:国家授时中心简介 [首页]
::国家授时中心简介 时频技术产品:: <<= 1,2,3,4,5,6 =>>

 

教你认星星——探索星空的奥秘

窦忠编著

 

 

    本书是介绍和普及星座知识的精美图册。全书以四季星空38个主要星座、18颗亮星为主线,介绍了认星的基本知识和要领,使读者对主要星座和亮星有一个全面的了解和掌握。该书以图解为主,文字精练,注重知识性、趣味性和通俗性。

    事实上,我国绝大多数成年人对星座知识不甚了解,而现代生活节奏非常紧张,他们不可能抽出时间来系统学习。因此无论是儿童、青少年、大中学生,还是成年人,都会对此书感兴趣。全书星空图解直观逼真,星座名称一目了然,读者可以在车上、飞机上,在茶余饭后轻松翻阅这本画册,于不经意间获取新知。   

寂静夜空

星光点点

每颗星星都有自己的名字

每个名字都是美丽的传说

邀望天际

点点星光

每个人都会这样走过童年

每个童年都曾这样数星星

教你认星星:探索星空的奥秘(探索者系列)    

作者:窦忠       


点击看大图

免邮资,作者签名
定  价15

  

社:科学出版社
出版日期:2004-2-1
印次:2

《教你认星星——探索星空的奥秘》由科学出版社出版发行。该书面向广大青少年和社会大众来介绍和普及星座知识,全书以四季星空38个主要星座、18颗亮星为主线,介绍了认星的基本知识和要领,使读者对主要星座和亮星有一个全面的了解和掌握。全书以图解为主,文字精练,注重知识性、趣味性和通俗性。 去年神舟5载人飞船的成功发射,探月工程的正式启动,明年神六的预期,以及今年金星凌日”“流星雨等重磅天象即将出现,必将在社会上掀起对星空探索的不断升温。该书适时出版,图文并茂、通俗易懂、老幼咸宜,必将吸引众多读者,达到天文科普宣传的良好社会效果。

 

★★★★★

让星光照亮孩子们的智慧人生

评论人:阿勇      2004929

  
让星光照亮孩子们的智慧人生——探索星空的奥秘从《教你认星星》开始
                                       张彤

   近日,各大媒体都在争相报道新闻出版署公布的百种适合青少年阅读的优秀图书。如我所料,科学出版社的《教你认星星:探索星空的奥秘》赫然上榜。
   自古以来,深邃的夜空里,群星闪烁、千姿百态,它们周日运转、四季更替,吸引了无数人们的好奇心。这些眨着眼睛的星星,有的红,有的蓝,有的在忙碌地迁徙,有的胜似闲庭信步,有的拖着长长的尾巴,横扫太空,有的居然戴着一顶美丽的大草帽,风姿绰约;在那深邃的繁星世界里,还有着鲜为人知的七姊妹星团、马头星云、玫瑰星云这些奥妙无穷的星星世界,是天文学中最神秘和最具魅力的部分。
  我始终认为,天文学知识在全民素质教育、培养正确的世界观、破除迷信邪教和爱国主义教育中发挥着无以替代的作用。近年来,天文科普书籍不断出现,大多是天文学科各个层面的系统介绍(比如:从地月系太阳系银河系河外星系宇宙及演化),专门介绍四季星空的图书很少,而图解认识星星及星座的读物更是几乎没有见到。而星座知识恰恰是大众最感兴趣的部分。
  《教你认星星》是正是这样一本介绍星座知识的精美图册。它以图为主、形象直观,铜版纸彩色印刷,每一页都是一幅精心设计的画面。全书配以可爱的卡通小星人,使读者翻阅起来饶有趣味。全书以我国所处的北半球中纬度地区为观测地,以四季星空38个主要星座、18颗亮星为主线,以拱极星座、春、夏、秋、冬、南天星座和太阳系天体的顺序,向读者徐徐展开了一幅全天星座和亮星的大画卷,使读者在轻松翻阅之间,就会对全天的亮星和主要星座的特征、位置、相互关系有一个概览和掌握。在介绍星座的中间,穿插介绍了一些天文学的基本概念,比如星等光年周日视运动等等。值得一提的是,在介绍过每个季节全部星座后,都有一个小小的读者测验:给出一幅该季星空全图,没有连线和注释,看看读者能否找出刚刚学过的星座的特征,然后再给出带有连线和图注的星空全图,以检验读者的成绩,增加了该书的趣味性。同时,对于每个季节的星座,逐个图解以后,给出一幅全图,也能使读者对该季星空有一个总揽。有些星座还给出实际星座天区的照片,给读者一个真实星空的感受。在书的最后,还增加了美丽的星云星团一节,使读者能够了解到宇宙深处的图景,感觉到宇宙演化的进程,领略到宇宙的浩淼、神秘和美丽。
    事实上,我国绝大多数成年人对星座知识知之不多,而现代生活节奏又非常紧张,大家不可能抽出时间来系统学习。因此,无论是儿童、青少年、大中学生,还是我们成年人,都会对此书感兴趣。大家可以在车上、飞机上,在茶余饭后轻松翻阅这本画册,于不经意间获取新知。
  放下报纸,坐在沙发上随手翻弄这本精美的科普图册,再次看到了封底那段清新隽永的字句:
寂静夜空
星光点点
每颗星星都有自己的名字
每个名字都是美丽的传说

遥望天际
点点星光
每个人都会这样走过童年
每个童年都曾这样数星星
相信大家都会有共鸣:因为数星星已经成为我们每个人童年回忆的一部分……

 

 

ISBN7030124227
页数:90
印张:3
印刷时间:2004-2-1

系列:探索者系列
尺寸:32
字数:95000
用纸:胶版纸

作者简介

 

窦忠,陕西黄陵人,出生于1968年。1990年毕业于南京大学天文系,在国家授时中心从事古天文研究同时,多年兼职从事天文科普推广工作,曾任陕西天文台骊山天文站副站长、陕西省天文学会秘书、中国天文学会普委会委员,现任中国科学院国家授时中心(原陕西天文台)科技处处长。成功组织策划过彗木相撞海尔-波普彗星“20世纪我国可见的最后一次日全食等重要天象的群众性观测活动,负责组织了十多交陕西地区天文夏令营、天文科普大篷车活动等,并策划建设了我国时间科学的科普性网站——“时间

 

内容提要

 

 

  本书是介绍和普及星座知识的精美图册。全书以四季星空38个主要星座、18颗亮星为主线,介绍了认星的基本知识和要领,使读者对主要星座有一个全面的了解和掌握。以图解为主,文字精炼,注重知识性、趣味性和通俗性。 事实上,我国绝大多数成年人对星座知识不甚了解,而现代生活节奏非常紧张,他们不可能抽出时间来系统学习。因此,无论是儿童、青少年、大中学生,还是成年人,都会对此书感兴趣。全书星空图解直观逼真,星座名称一目了然,读者可以在车上、飞机上,在茶余饭后轻松翻阅这本画册,于不经意间获取新知。

目录

 

 

 拱极星座

 北斗星

 大熊座

 北极星 小熊座

 春季星空

 牧夫座

 室女座

 春季大弧线 

 狮子座

 北冕座

 天秤座

 春季星空

 星星的亮度

 夏季星空

 天龙座

 天琴座

 天鹰座

 天鹅座

 夏季大三角

 武仙座

 蛇夫座和巨蛇座

 人马座

 天蝎座

 夏季星空

 秋季星空

 飞马座和仙女座

 仙王座和仙后座

 英仙座

 双鱼座

 宝瓶座

 白羊座

 鲸鱼座

 摩羯座

 南鱼座

 秋季星空

 冬季星空

 御夫座

 双子座

 大犬座和小犬座

 猎户座

 冬季大三角

 天狼星巨弧

 天兔座

 金牛座

 冬季星空

 南天星座

 船底座

 半人马座

 南十字座

 18颗亮恒星

 恒星的运动

 星迹

 斗转星移

 太阳行宫

太阳系天体

 空中行者

 水星

 金星

 火星

 木星

 土星

 拖着尾巴的星星——彗星

 海尔-波普彗星

 不速之客——流星

 狮子座流星雨

 美丽的星云星团

 美丽的星云星团

 猎户座大星云

 麒麟座玫瑰星云

 猎户座马头星云

 人马座三叶星云

 金牛座昴星团

 武仙座球状星团

 宝瓶座环状星云

 狐狸座哑铃星云

 金牛座蟹状星云

 仙女座大星云

 长蛇座漩涡星系

 宇宙深处

 全天88星座总表

 梅西叶天体全家福

 

 

   

    本书由北京《科学出版社》出版,2004年2月第一版,2004年2月第一次印刷,印数:1-6000册。2004年9月第二次印刷,印数:6001-11000册。

2006年2月6日第八届共青团中央精神文明建设五个一工程奖揭晓,国家授时中心窦忠编著的科普图书《教你认星星——探索星空的奥秘》榜上有名。
    
教你认星星——探索星空的奥秘》2004年由科学出版社出版以来,受到广大读者的欢迎,持续位列北京图书大厦、王府井书店、当当网等书店科普畅销书排行榜,短短一年时间4次印刷19000册。与此同时,不断获得各界好评,被国家新闻出版总署评为百种适合青少年阅读的优秀图书,入选由共青团中央、教育部、新闻出版总署评选的全国青少年喜爱的优秀图书,入选甘肃省委宣传部等七部门向全省青少年推荐的50种优秀图书,入选首届重庆读书月未成年人优秀读物书目,本书还入选许多地区的政府推荐优秀青少年图书。窦忠同志因此获得科学出版社优秀作者奖
    
  据悉,本届五个一工程奖共评出优秀文化作品奖:图书42部,电影9部,电视剧21部,戏剧9部,歌曲22首。还另评出优秀文化活动47项,优秀文化新人奖10名,优秀文化新人提名奖 24名以及组织工作奖11个。
    
 
共青团精神文明建设五个一工程是由共青团中央牵头实施,动员和激励团内外力量参与青少年精神文化产品的创作和生产,充分发挥精神文化产品育人作用的文化示范工程,是青年文化行动的重要组成部分。自1996年实施以来,共推出优秀图书173部(套)、文章95篇、歌曲106首、戏剧36部、电影24部、电视剧(片)85部、优秀文化活动115项。

   定价:15元/本       

   时间科普网站负责免费邮寄

   邮局汇款:西安市临潼区书院东路3号

   单   位:中国科学院国家授时中心科技处

   邮    编:710600

   收款人:刘长虹

   电话:029-83890446

   传真:029-83890504

   E-mail:ch117@ntsc.ac.cn

<<= 1,2,3,4,5,6 =>>

 

 
版权所有(C) 中国科学院 国家授时中心 (陕西天文台)2001