时间科普 时间服务 授时中心 时间博物馆 相关网站 留言板 关于我们

您的位置:国家授时中心简介 [首页]
::国家授时中心简介 时频技术产品::各种专用时频产品  
  用户名: 密 码: 验证码:  注册
PO21全自动长波定时校频接收机
2007-4-23 20:19:12  来源:国家授时中心  点击数:

    PO21型全自动长波定时校频接收机能够自动地搜索跟踪国家授时中心(中国科学院陕西天文台)发播的BPL长波信号,海军长河二号导航台链发播的长波导航、定时信号,或者罗兰-C信号,用于时间同步、频率校准和控制。当跟踪地波信号时,可获得优于1m s的定时准确度和几´ 10E-12/日的校频精度。并与原邮电部北京电信传输研究所合作,应用于电信网时频信号同步,该设备不依赖国外GPS或GLONASS信号,只接收我国自己的时频信号,是国防、电信等系统最佳时频同步设备。

    PO21型全自动长波定时校频接收机采用微处理器控制接收机工作,实现长波信号全自动接收。其微机系统由MC6802微处理器、12KEPROM和2KRAM组成。操作员对接收机的操作都是在程序控制下完成的。它除了能够自动地完成信号搜索、捕获、译码、周期识别、相位跟踪和TOC同步外,还附加有UTC时钟,分辨率为10ns的时间间隔计数器和分辨率为10ns的移相器。并能计算出本地频率与接收频率间的相对频差,给出噪声系数和接收机增益。从而省去了传统接收机所需要的示波器、时间间隔计数器和记录仪等外围设备。

    该接收机的另一大特点是在发射信号停播后任能够按接收期间记忆的相对频差对本地频率进行改正。从而使输出频率保持较高的准确度。

    如果选用IEEE-488接口选件,接收机可以被遥控编程,实现完全的自动接收测量、状态监视和数据采集。


    PO21型接收机已于一九八八年 三月通过中国科学院数理化局的鉴定,鉴定认为该机已达到国际先进水平。PO21型接收机自动化程度高、功能强、操作简单、使用方便、稳定可靠,并作到了一机多用,性能价格比高,并获中国科学院科技进步奖。已通过国防科工委组织的定型鉴定,并被作为第二代战略武器更新换代产品。一九九七年又被总装备部认定为“九二一”工程专用定时、校频设备。已装备原国防科工委、总装备部、海军、空军数百台套。

主要技术指标:

    射频灵敏度:接收机天线输入端(50W 阻抗)跟踪点处的幅度为10nv
    射频带宽:搜索时为4kHz,跟踪时为40kHz
    射频增益:自动增益控制,动态范围为127dbw
    相位伺服分辨率:10ns时间间隔计数器:分辨率0.01m s,准确度0.02m s。
    时间数据输入:前面板上的数字键和功能键,或通过IEEE-488接口遥控。
    数据输出:八位LCD显示和LED显示,或通过IEEE-488接口。
    外形尺寸:440mm(宽) ´ 390mm(深)´ 120mm(高)

返回产品首页】【打印电 话:029-83890252 传 真:029-83890196
【联系方式】


联系地址:西安市临潼区书院东路3号
单 位:中国科学院国家授时中心
联 系 人:胡永辉
邮 编:710600
电 话:029-83890252,13809182188
传 真:029-83890196
E——mail:huyh@ntsc.ac.cn

下载技术文档及说明:
本站下载
 
   
 
版权所有© 中国科学院 国家授时中心 2004