时间科普 时间服务 授时中心 时间博物馆 相关网站 留言板 关于我们

您的位置:国家授时中心简介 [首页]
::国家授时中心简介 时频技术产品::电力系统时钟产品  
  用户名: 密 码: 验证码:  注册
DL-500变电站/发电厂时间同步系统
2007-4-20 10:04:51  来源:国家授时中心  点击数:
■  核心应用
 
    750KV / 500KV / 220KV 变电站/发电厂时间同步系统组屏与组网。
 
■  系统配置

   
DL500变电站 / 发电厂时间同步系统由标准同步时钟(主时钟或一级时钟)与不同的扩展装置
(二级时钟)组成。主时钟可以采用单主钟也可以采用双主钟冗余的形式,扩展装置的接口类型与数量
按实际要求确定。主时钟与二级时钟的不同组合可以满足220KV/ 500KV/750KV各种电压等级变电站
和发电厂的需求。典型案例如下:

案例1:一个典型的 500KV变电站 GPS时钟同步系统设备主接线框图如图1


图1  典型的500KV变电站 GPS时钟同步系统设备主接线框图

案例2:一个典型的发电厂GPS时间同步系统设备主接线框图如图2

|

图2典型的发电厂时间同步系统设备主接线框图

图1 / 图2 中配置的主时钟与时间同步信号扩展装置,其功能与主要技术指标如下:
             
             MH-200型主时钟
             ST-200A型主时钟
             ST-202型B码同步时钟扩展装置
             ST-201型脉冲扩展装置
             DM200型B码同步时钟扩展装置


表1 为变电站发电厂主时钟配置参考。 表2为变电站/发电厂、时间同步信号扩展装置接口配置参考。
表1  220KV / 500KV变电站/发电厂主时钟配置参考表

序号

  装 置 名 称

  型 号

  配 置 内 容

 

 

 

  1

 

 

  标准同步时钟
  (通用型)
  主时钟/
  一级时钟)

 

  MH-200 

  ◆ GPS与IRIG-B双输入互备份,优选GPS。

  1. 内置1×10-8高稳定恒温晶振守时。
  2. 1行×20大字符带背光液晶屏显示年月日时分秒时间信息和同步信息,7个LED灯指示系统内部的工作状态。
  3. 输出:光纤直流B码5路(多模/单模可选),4路B(DC), 4路B(AC),
      4路RS232串口,4路TTL电平(2路1PPS、2路1PPM)脉冲。
  1. 电源AC/DC 自适应。双路电源供电可选配。
  2. 按键设置或修改工作参数,查看内部数据,设置的工作参数掉电不丢失。
  ◆ 告警功能-4对继电器触点。
  ◆ 仿德国威图机箱,标准2U机架式安装。
  ◆ 定位功能(可随时查看接收点的经度、纬度和高程)。

  2

  标准同步时钟
  (增强型)

  MH200A

  较MH200增配网络授时功能,以太网RJ45接口和一套客户端软件。

  3

  标准同步时钟
  (增强型)

  MH200B

  较MH200增配网络授时功能,以太网RJ45接口和一套客户端软件。 “北斗”卫星接收可选配。

  4

 

  标准同步时钟
  (超强型)★

  ST200A

  1. GPS与两路IRIG-B码输入互备份(或1路B码与中国北斗卫星信号双输入备份),三选一,优选GPS。
  2. 2部内置(或1部内置加外部输入)1×108高稳定恒温晶振冗余守时。
  3. 两路电源AC/DC 自适应,内置后备电池可维持主时钟2小时正常运行。
  4. 网络授时功能,以太网RJ45接口和一套客户端软件。
  5. 输出接口:同MH200
  6. 显示功能、按键设置、机箱结构、告警功能、定位功能同MH200
  7. E12048KHz / 2048KBit通信设备使用的接口插件可选。

★  ST-200 A超强型主时钟的功能与技术指标优于国外同类产品,而其价格却只有国外同类产品的三分之一。

表2  220KV / 500KV变电站 / 发电厂时间信号扩展装置接口配置参考表

  序号

  装置名称

   型 号

  配 置 内 容

  1

  B码同步时钟
  扩展装置
  (二级时钟)

 DM200
  或 
 ST202 

  1. 典型配置:32路IRIG-B码, 16路脉冲1PPS/1PPM 可设置(8路空接点,8路差分RS485/或16路空接点),8路RS232。
  2. IRIG-B双路输入互备份,优选B码1。1×10-8高稳定恒温晶振守时。8位LED屏显示时分秒/年月日,6个LED灯指示工作状态。
  3. 告警功能4对。仿德国威图机箱N×1U。

  ◆ 还可以16路为一组IRIG-B码扩展插件板,积木式扩展。

 

 

  2

 

  时间同步脉冲
  扩展装置
  (二级时钟)

 

  ST-201

  1. 典型配置:40路高反压(300V)空接点脉冲1PPS/1PPM信号可设置 ,8路差分RS485,1PPS/1PPM可设置,4路RS232串口。
  2. IRIG-B双路输入互备份,优选B码1。
  3. 内置1×10-8高稳定恒温晶振守时。8位LED屏显示时分秒/年月日与同步信息,6个LED灯指示内部状态。
  4. 告警功能4对。仿德国威图机箱N×1U。
  5. 还可以16路为一组的同步脉冲扩展插件板,积木式扩展。
返回产品首页】【打印电 话:029-83890446 传 真:029-83890196
【联系方式】


联系地址:西安市临潼区书院东路3号
单 位:中国科学院国家授时中心
联 系 人:刘长虹
邮 编:710600
电 话:029-83890446
传 真:029-83890196
E——mail:ch117@ntsc.ac.cn

下载技术文档及说明:
本站下载
 
   
 
版权所有© 中国科学院 国家授时中心 2004